Обзорная Экскурсия

Обзорная Экскурсия

Обзорная экскурсия по Казани без посещения Кремля

тел: 8-(937)-288-55-54

Место сбора группы: По договоренности
Продолжительность – 3 часа

Из Гостиницы «Татарстан», или от «Шаляпин Палас отеля», удобно отправиться на обзорную экскурсию по Казани через Старо-татарскую слободу.

Мы едем по улице Татарстан, до революции она называлась Евангелистовской. Сегодня это основная проезжая магистраль города, которая носит имя республики. Дорога ведет нас в сторону речного порта.
Когда-то она была узкая, с небольшими одноэтажными домишками, заболоченная и довольная грязная. Проезжаем через речку Булак, что в переводе означает «протока», раньше эта маленькая речка соединяла Озеро Кабан с Казанкой, которая была более полноводной, по ней даже ходили баржи с товарами.Переехав через Булак, мы оказываемся в Старо-татарской слободе. Она стала складываться со времен взятия Казани. Центральные казанские улицы, высокую часть города заняли привилегированные люди, воевода, русское православное духовенство, стрельцы, московские ремесленники. А местное население было выселено на левый берег Булака, и на высокий берег озера Кабан. Однако, не только местное население. Дело в том, что третью часть войска Ивана 4 составляли Касимовские татары, которые осели в Казани. На месте современного Колхозного рынка ранее было первое татарское кладбище. По левому берегу Булака до конца 17 века стоял бревенчатый забор, который делил Казань на русскую и татарскую части города. Деление было очень серьезное – забор охранялся, татар в русскую часть не пускали. Около забора образовывались маленькие рынки, шел обмен товарами. В 50-годы 20 века на этой улице стали отстраиваться хрущевские здания. В 70-е годы выросли 9-тиэтажные дома. Обратите внимание, фасады отделаны национальной решеткой, когда-то даже остановки были сделаны под национальные шатры. Мы едем мимо автовокзала, справа зеленый массив, который называется Парк молодоженов. Отсюда открывается здание речного порта, за ним Волга. Привокзальная площадь стала такой к 1957 году – до этого Волга проходила в 7-8 километрах от Казани, и там же впадала в нее Казанка. А когда построили Куйбышевское водохранилище, Волгу также подтянули к городу. Мы выходим на набережную речного порта, и смотрим на Волгу. Мы находимся на левом низком берегу Волги, а напротив нас правый, высокий берег. На правом берегу виднеется самое крупное село на Московском тракте – Верхний Услон. Здесь Волга услоняется, поворачивает на юг. Через это село проехали многие ссыльные люди – Казань была последним цивилизованным городом на пути в Сибирь. Все, кто ехал через Казань в Сибирь, доезжая до Верхнего Услона, переправлялись через Волгу в Казань на дощанике. Многие путешествовали вдоль правого берега, например, светлейший князь Меньшиков. На подъезде к Верхнему Услону у него заболела жена Дарья и умерла. И сегодня стоит крест около старинного Никольского собора 17 века – это могила Дарьи Меньшиковой. А мы возвращаемся в автобус, разворачиваемся и едем обратно по улице Татарстан, и заворачиваем к Азимовской мечети.

Перед нами 51-метровый минарет мечети. В отличие от православных храмов, мечетям не присваивались имена, связанные с религией. А чаще всего назывались именем купца, который финансировал строительство. Прежде чем зайти внутрь, надо посмотреть на восточную стену мечети. Она нам хорошо видна, красиво декорирована. Азимов был человек просвещенный. Совершая хадж в Мекку, он объездил и шире ближнюю Азию. И то, что он там увидел, что его поразило, в том числе и архитектурный декор, все привез в Казань. Нигде в Казани больше нет таких круглых окон. Это мавританский стиль. А в минарете уже готическое окно, но завершение его в виде цветка тюльпана. Готику часто связывают с мусульманскими строениями. Тюльпан – цветок, который стал тюркским символом. В праздник Навруз степи как раз расцветают тюльпанами. На заборе видна звезда Давида. Таким смешением стилей Азимов хотел подчеркнуть свое убеждение в единстве всех религий. Минарет весь был обложен красивейшей метлахской плиткой. В советское время здесь было общежитие, и мечеть была в ужасном состоянии. Когда возвращали верующим мечеть, плитку надо было почистить, а это очень дорогостоящая работа. К сожалению, минарет закрасили зеленой краской. У мусульман есть такая фраза: «Если хочешь увидеть красоту, подними глаза от земли к Аллаху». Очень красиво сделаны купола, плафоны, лепнина, позолота… общее внутреннее убранство выполнено строго. Если человек пришел общаться с аллахом, – говорят мусульмане, – его ничего не должно отвлекать…

Весь зал застелен ковром – никогда мусульмане не заходят в мечеть в обуви. Так жили мусульманские семьи и дома. В богатых семьях стелили ковры, в бедных половики, никто не ходил в обуви. Стоит трибуна, минбар, он трехступенчатый – такой был у пророка Мухаммеда. В пятницу мулла читает здесь проповедь, потом спускается, вместе со всеми прихожанами встает на колени вот на этот коврик и читает намаз. Коврик называется намазлык. Слева у минбара есть настенное панно шамаиль (вышитая сура из Корана, или святое место).

Выходим из мечети и едем мимо промышленных предприятий. Слева видим огромный корпус завода «Радиоприбор». Это крупнейший завод в своей отрасли. Мы выезжаем на улицу Тукаевскую, и слева остается знаменитый Казанский медико-инструментальный завод, где делают уникальные медицинские инструменты. Потом мы поворачиваем направо и видим Бурнаевскую мечеть.

Выезжаем на улицу Тукаевскую, и поворачиваем налево. Здесь видим дом, построенный в стиле классического модерна – дом, который старожилы в Казани называют домом Шамиля.
Сегодня здесь находится Музей татарского поэта Габдуллы Тукая. Далее вместе с трамвайной линией мы поворачиваем налево, и видим восстановленный Дом Апанаевых. Это один из нескольких, полностью восстановленных домов в Старо-татарской Слободе.
Отсюда мы выезжаем на улицу Каюма Насыри и останавливаемся около первой каменной мечети Казани – Марждани.

Дом, вытянутый с севера на юг, построен в 1767 году русским архитектором Кафтыревым. Его основные элементы: выступ (михраб), который смотрит на Мекку, и минарет. Мусульмане не называют мечеть храмом, а говорят, «был бы минарет, с которого читают азан, а наша мечеть вся земля». Дом построен в стиле позднего барокко. Сегодня достроено правое крыло, там женский зал. Мусульманские женщины и мужчины молятся отдельно.

В городе тогда нельзя было строить каменные мечети. В 1767 году Екатерина Великая дала разрешение, поняв, что ей не надо иметь недовольных среди такого многочисленного народа. Кроме того, она закрывает контору насильственного крещения и разрешает татарскому купечеству торговать наравне с русскими. Русское духовенство написало Екатерине: «Ты дозволила им ставить мечеть, а они поднимают минарет выше купола православных храмов». На что мудрая императрица отвечает: «Я отвела им место на земле, а небо подвластно одному Господу Богу».

Отсюда мы едем к центру, выезжаем к озеру Кабан, и видим большое здание, похожее на причаливший парусник. Это Татарский государственный академический театр имени Г. Камала.

Деревья были посажены всеми почетными гостями Казани, включая Путина. Фонтан открывала Валентина Матвиенко – Петербург помогал Казани отстраивать этот район Старой Суконной слободы. Вы видите на воротах парка крылатого дракона – это Зилант, герб нашего города с 1781 года.

Мы едем дальше, и справа открывается вид еще одной мечети, обратите внимание, как по-разному строили мечети. Она называется Закабанная, или Юбилейная: ее ставили в 20-е годы 20 века в честь 100-летия принятии ислама в Казани.

Мы заворачиваем у Кукольного театра, это бывшее здание церкви Сошествия Святого Духа, где по выходным дням пели на клиросе отец и сын Шаляпины.
А справа мы видим стилизованную деревеньку, место отдыха, любимое казанцами. Она называется «Туган авалым» и переводится как родная деревня.
Отсюда мы поднимаемся по улице Вишневского к Парку Горького.
От парка выезжаем к Арской дороге. Тут кончался город и была Сибирская застава.

Рядом стоит церковь Святой Варвары 18 века (Святая Варвара – покровительница путешествующих).

Недаром ей заказала последний молебен Мария Волконская, оправляясь на каторгу к мужу в Сибирь. Здесь же крестили будущего поэта Николая Заболоцкого. Через эту Сибирскую заставу провезли кого в кибитках, кого на телегах в кандалах – и Радищева, и Герцена, и Чернышевского, и декабристов. Настолько было велико представление, что здесь кончается цивилизованный Мир, дальше – Сибирь, что сердобольный жандарм сказал Чернышевскому: «Давай я сниму с тебя оковы, ведь уже Сибирь, куда ты денешься».

Мы въезжаем на улицу Карла Маркса, это очень студенческая улица, и справа и слева расположены вузы. В этих кварталах развертывались знаменитые события. Здесь раньше был плац, на котором наказывали, прогоняя сквозь строй, солдат. И один юноша прогуливаясь по этим улицам увидел страшную картину, как солдата-татарина били розгами, и командовал этим тот самый полковник, который только что на балу танцевал мазурку. Этим юношей был брат будущего великого русского писателя Льва Толстого, который написал об этом рассказ «После бала».

Мы проезжаем вузы, Сельскохозяйственной Академии.

Обратите внимание на решетку, знаменитая чебаксинская ковка, которую раньше называли в Европе казанской ковкой. Слева находится Казанский химико-технологический институт, именно в этом доме родилось впервые в России химико-технологическое образование.
Далее справа стоит памятник в скверике имени Толстого. А слева видно здание с колоннами – это был дом полковника Корейши, на балу у которого и танцевал брат Льва Толстого Сергей. Далее мы проезжаем здание Хореографического училища, и Художественное училище имени Николая Фешина.
Далее мы видим замок, построенный в европейском стиле, сегодня здесь музей Изобразительных искусств.
На этой улице жила Казанская знать и купечество. Справа остается роскошный особняк купца Оконишникова с венецианскими окнами. И выезжаем на центральную казанскую площадь Свободы. Встаем напротив театра Оперы и балета.

Эта площадь до революции называлась театральной. Здесь стол театр, про который писали, что в России есть театры столичные, провинциальные, и Казанский. С этой сцены пошли когда-то на большую сцену артисты, начиная с Щепкина, заканчивая Качаловым. В 1919 году театр пострадал от пожара и его снесли, и построили новый в типичном сталинском классицизме. На фронтоне стоит муза и держит венок, рядом маски трагедии и комедии, пионеры дуют в горн. Театр славится фестивалями – оперного Шаляпинского и балетного Нуриевского.

Слева остается бывшее Дворянское собрание. этого балкона в 1917 году была провозглашена Советская власть, и Казань стала вторым городом после Петербурга, где победила революция. Сегодня это Казанская ратуша.

Справа к ней примыкает Большой концертный зал имени Сайдашева, в котором стоит орган, третий по величине в Европе.

ДАЛЕЕ....
Форма входа
Поиск